복섬

학 명 : 복섬 , 참복과

방 언 : 뽁지, 복쟁이, 복어새끼(부산)
영 명 : Grass puffer
일 명 : Kusafugu

형태적 특징

  1. 몸 빛깔은 등 쪽 부분은 연한 암록색 바탕에 연한 흰색의 작고 둥근 반점들이 많이 흩어져 있으며, 배 부분은 흰색이다.
  2. 몸은 계란모양으로 짧고 굵은 편이다.
  3. 입은 작고, 이빨은 새의 부리모양이다.
  4. 등 쪽과 배 부분에 작은 가시들이 많이 있다.
  5. 등지느러미와 뒷 지느러미는 낫 모양이나 끝이 뭉툭하고 서로 마주 보고 있다.

생태적 특성

  1. 분 포 : 우리나라 동, 서, 남해, 일본 중부 이남, 중국, 대만
  2. 서식장: 표층성 어류로서 연안 및 강 하구 부근에 서식하고 있으며, 하천을 따라 올라 가기도 하나 오래 머물지 않는다.
  3. 산 란 : 산란기는 5∼8월경으로서 이 시기가 되면 많은 무리를 지어 내만의 조간대로 몰려와 바위틈새에 알을 낳는다.
  4. 성 장 : 복어류 중 가장 작은 종으로 체장 15cm정도이다.
  5. 식 성 : 동물성 식성으로 게류, 갑각류, 갯지렁이류 등을 잘 먹는다.
  6. 독 성 : 난소와 간장에는 맹독이 있고 피부에는 강독이 있으며, 살과 정소에는 약한 독이 있다.
  7. 기 타 : 갯바위 낚시에 자주 낚기며 모래 속에 잠입하는 습성이 있다.

 

 울진의 복어: 울진 연안에서 낚시로서 잡히는 대부분의 복어는 이 종류이다.

                           낚시를 하는 사람들에게는 미끼 도둑이라 불리 울 만큼 가장 성가신 존재로  인식되는 어종,

                           그러나 그 요리법을 잘 이해하고, 주의 사항을 지킨다면 먹 거리로서 상당히 인기있는 어종이다.

                           복어의 맛에 매료되어 복어 만 을 찾아다니는 낚시인들도 많이 있다

[ 복어 손질 법 ]

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