학공치

해당목 : 동갈치

해당과 : 학공치

일어명 : Sayori (사요리)

단축명 : 꽁치

분 포 : 우리나라 전 연안, 일본 연안,

 

회 유 : 큰 이동은 없지만 수온의 계절적 변화가 심한 해역에서는 봄-여름에 북쪽으로, 가을-겨울에 남쪽으로 이동한다.

 

산 란 : 산란기는 4-7월로서 연안의 해조류가 무성한 곳이나 흘러 다니는 해조류에 알을 붙이며, 한 산란에 여러번 산란하고, 산란시각은 낮, 밤 구별 없다.

수컷은 1-2년(체장 약 25cm), 암컷은 2년(약 32cm) 되어야 성숙하고 체장 27cm 크기면 약 3천개의 알을 가진다.

 

성 장 : 부화 후 만 1년이면 체장 19-20cm 내외, 2년이면 24-25cm 내외로 자라며, 체장 40cm.

 

식 성 : 전 생활사를 통하여 동물성 플랑크톤만 주로 먹는다.

 

형태적 특징 : . 몸 빛깔은 등쪽은 청록색, 배부분은 은백색을 띠고 있으며, 아래턱 끝은 아름다운 등황색을 띤다.

몸은 가늘고 길며, 약간 측편되어 있고, 아래턱은 길게 돌출되어 있다. 등지느러미와 뒷지느러미는 몸의 뒷쪽에 위치하여 마주보고 있으며, 각 기저 길이도 비슷하다.

주둥이는 등쪽에서 보면 3각형 모양이며, 그 길이와 폭이 비슷하고 비늘로 덮여 있다.

배지느러미는 아가미구멍 윗끝과 꼬리지느러미 기저와의 중앙보다 약간 앞쪽에 위치한다.

 울진의 학공치 ; 시즌이면 40~50cm 급의 대형 학공치를 만날수 있다.

                           갯바위, 광어 양식장 부근이 좋은 포인트 이며 소형 방파제 부근에는 조금 잘지만 많은 양의

                           학공치를 낚을수 있다

 

http://www.uljinbando.co.kr